Школьный музей

                  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на страничку ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ МБОУ "Яйская оош №3"

Хорошо, что в школах есть музеи,

Значит, нить времён не прервалась!

Значит, вместе всё таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

Ты в музей пришел не просто гостем,

Память сердца здесь ты оживи,

Может, станет хоть немного проще

Нам понять сегодняшние дни.

Прикоснись к чужой судьбе и жизни,

Подвигу отцов ты поклонись!

Так же научись служить Отчизне,

Чтоб прожить достойно свою жизнь!

Пусть в музей тропа не зарастает,

Пусть мужает наша детвора:

Пусть быстрее каждый осознает:

ЗАВТРА вырастает из ВЧЕРА!

            Музей в МБОУ «Яйская оош № 3» появился в 2008 году, благодаря стараниям педагога дополнительного образования Михайловой Светлане Климентьевне и ученикам школы.

         С 2013 года руководителем школьного музея является педагог дополнительного образования Шипачева Надежда Сергеевна.

                2024-2025 учебный год

    Урок памяти в 6 "Б" классе, посвященный Герою Советского Союза Жихарева Василию Дмитриевичу.

Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но мы не должны забывать её героев. Среди героев войны есть и наши земляки, которые проявляли мужество и отвагу, сражаясь с врагом.

🔴5 апреля в 6" Б"классе МБОУ"Яйская оош 3" прошёл урок памяти, посвященный Герою Советского Союза Жихареву Василию Дмитриевичу. Василий Дмитриевич, родился в с. Кайла ныне Яйского района. На уроке обучающиеся познакомились с биографией Василия Дмитриевича, изучили боевой путь и деятельность в послевоенные годы.🔴На уроке памяти говорили о любви к Родине, уважении к её истории. Ученики получили задание от учителя, найти информацию и документы, касающиеся судьбы и деятельности Василия Дмитриевича в Великой Отечественной войне. В конце урока ребята сделали вывод, что гордятся нашим земляком настоящим Героем. К этим людям должно быть особое внимание, ведь они и есть та национальная гордость, пример патриотизма и целеустремлённости. Дети, предложили посетить музей в с Кайла, где можно больше узнать информации о Герое. 

            19 февраля работники районной библиотеки провели мероприятие «Дети войны».

За круглым столом собрались ветераны поселка и учащиеся школ. Ребята из волонтёрского отряд «Радуга Добра» МБОУ «Яйская оош №3» стали активными участниками данного мероприятия. С интересом ребята и взрослые слушали рассказ библиотекаря о детях, чьё детство прервалось 22 июня 1941 года. Фашистское вторжение прокатилось по человеческим судьбам. Горькое сиротство, разрушенные дома, голодное существование – вот что стало уделом сотен тысяч детей. 

Мероприятие проходило в форме литературного вечера. Звучали стихи, песни, рассказы ветеранов о тяжелом военном детстве. Так Гайдамакин Виктор Гаврилович, рассказал ребятам о том, как быстро приходилось взрослеть в военные годы, сколько взрослых обязанностей ложилось на их неокрепшие плечи. От Шарова Геннадия Федоровича, дети услышали рассказы о редких радостях «военного детства». Семья Арышевых Анатолий Васильевич и Антонина Ивановна, поведали историю о том, как складывались семейные отношения и как помогала песня в трудных ситуациях.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли военному времени.

Такие воспитательные мероприятия особенно ярко дают понять юным сердцам, что «без памяти о прошлом, нет мирного будущего». Мероприятие произвело на всех присутствующих очень сильное впечатление, дети активно делились друг с другом своими эмоциями.

PHOTO-2025-02-21-22-35-46.jpg
Короткое описание в одно предложение

Согласно Плану работы музея МБОУ «Яйская оош №3» «Великие сражения. Великие победы»

В школе прошел урок Правды «Ленинград. Блокада. Подвиг». Учитель истории рассказала ребятам об осаждённом городе, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, о юной Тане Савичевой и её дневнике, о «дороге жизни» через Ладожское озеро. Дети были потрясены, увидев воочию, каким маленьким кусочком хлеба весом 125 грамм, приходилось довольствоваться жителям Ленинграда.

27 января — День освобождения Ленинграда от блокады, это особая дата в истории нашей страны. 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей битвы.


Пока мы помним- у нас есть будущее.

6 декабря в МБОУ ДО «ЦДТ» прошел конкурс активистов – экскурсоводов школьных музеев «Хранители».

Цель : Привлечение одарённых детей района к изучению, сохранению и популяризации природного и культурного наследия родного края.

Нашу школу на конкурсе представляла ученица 9б класса Понаморчук Яна.

При подготовке к конкурсу была проделана большая работа. Актив музея собрал информацию о наших выпускниках, которые погибли выполняя свой долг на СВО. Активисты встречались с родителями, расспрашивали учителей которые учили ребят. Ребята своими руками сделали папки раскладушки для каждого бойца. Увековечили имена погибших в Книге Памяти. Ребята сняли ролики о жизни и службе бойцов. Было проведено ряд мероприятий, на которых дети узнали сведения о наших выпускниках. Администрация школы приобрела Парту героя. Право сидеть за партой будет предоставлено отличникам и активистам школы.

Мы твердо знаем: Россия- миролюбивая страна, россияне всегда стоят на защите Мира, Доброты, Справедливости! Благодаря нашим Героям спокойное и благополучное будущее нашей страны – в надежных руках. Ребята, помните, пожалуйста, эти слова «Пока мы помним- у нас есть будущее». Мы должны знать и уважать историю нашей страны. Яна коллектив МБОУ «Яйская оош №3» поздравляет тебя с победой.


9 ноября волонтеры отряда «Радуга добра» провели субботник на территории памятника японским солдатам, которые не перенесли тяготы здешних лагерей. Ребята облагородили прилежащую к мемориалу территорию – убрали листву и весь мусор, на памятнике протерли надпись. Учитель истории, рассказала ребятам историю появления памятника. Памятник- это история событий Великой Отечественной войны, история жизни японских солдат, которые оказались на нашей земле. Мы, русские чтим память погибших и уважительно относимся к историческим событиям.

        24 октября в 6 «Б» классе МБОУ «Яйская оош №3» прошел час истории, посвященный 100-летнему юбилею Государственного центрального музея современной истории России.

Государственный центральный музей современной истории России является музеем федерального значения, одним из крупнейших центров по сохранению, изучению и презентации национального культурно-исторического наследия страны с середины XIX века по настоящее время. Музей современной истории России — единственный в стране музей, презентующий новейший период российской истории

В ходе мероприятия ученики узнали об истории здания музея-памятника архитектуры московского классицизма конца XVIII века, в котором с 1831 по 1917 годы располагался московский Английский клуб.

Сегодня музей обладает обширной коллекцией и современными технологиями для организации экспозиции. По залам музея современной истории России ребята совершили виртуальное путешествие. Путешествие началось с исторического экскурса: ребята познакомились с историей основания музея, узнали о том, кто имел право его посещать, какими коллекциями он пополнялся, какие события происходили в музее, об интересных фактах, касающихся музея.

Экспонаты музея раскрыли тайну многих известных государственных и политических деятелей, видных ученых, писателей, художников, артистов; рассказали о государственных преобразованиях и революционных потрясениях, войнах и трудовых буднях, идейных исканиях, политической борьбе, культурной жизни страны.

Неповторимые экспозиции поразили участников мероприятия своим величием и красотой.

Актив музея

      3 февраля 2023 года в музее состоялось подведение итогов акции "Подарок музею", а стартовала акция в период с 11 января по 31 января 2023 года.

Наши дарители - это неравнодушные люди, которые безвозмездно приносят в музей предметы, ставшие уже ненужными в современной жизни, но представляющие собой определённую культурную, историческую или краеведческую ценность. Став музейными экспонатами, эти вещи получают новый статус и новую жизнь, будут использованы при создании новых выставок и экспозиций, участвовать в различных краеведческих проектах.

Руководитель школьного музея благодарит за личный вклад в пополнение музейных фондов и сохранение культурного наследия дарителей!

8d296911-314b-48b1-8519-4903d7ceb16c.jpg
13 сентября 2021 года была проведена экскурсия для первоклассников «Путешествие по школьному музею». Ребята узнали много интересного.
                          Урок Мужества «Горячие дни службы в Афганистане»

         Любая война – это трагедия, трагедия не отдельно взятого человека, а порою целого поколения. Одно дело, когда ты защищаешь свою Родину, а другое, когда ты помогаешь освободиться от гнета другие народы.

        Афганская война… До сих пор идут горячие споры о том, почему были введены советские войска на территорию Афганистана, и насколько было правомочным такое решение Советского правительства. А в далёком 1979 году ребята уходили на самую продолжительную войну двадцатого века с чувством интернационального долга.

       Для учащихся 4 «Б» класса МБОУ «Яйская оош №3» (кл.рук Егорова О.В.) прошёл Урок Мужества «Горячие дни службы в Афганистане».

На урок был приглашен Пушкарев Владимир Викторович воин – интернационалист, ребята из Волонтерского отряда.

Восемнадцатилетний Пушкарёв Владимир Викторович 22 июля 1985 г. был призван в ряды Советской армии. Первые полгода служба проходила в воинской части отдельной роты аэродромно- технического обеспечения города Чита. А затем несение службы в Афганистане.

- «Когда мы разгрузились, нам выдали: оружие, обмундирование, каски, 4 магазина и бронежилеты. Мы двинулись в сторону города Шинданд, постояли пару дней, пополнили запасы на Лашкаргах и продолжили службу согласно воинской профессии – обслуживание военной летной техники.» - рассказал ребятам Владимир Викторович.

Из рассказа дети узнали, что Владимир Викторович был: в Кашаре, Кандагаре, Кабуле. Удалось ему побывать и у дворца бывшего президента Амины. Но как только рассказ доходил до боевых действиях у Владимира Викторовича на глазах появляются слёзы, и он надолго замолкает. – «Да разве об этом расскажешь!?»

Последние полгода, Владимир Викторович был водителем грузовика, и ходил в составе колонны. Продолжил службу в материально-технической части, которая обеспечивала боеприпасами вертолеты.

В июне 1987 года, Владимир Викторович был демобилизован.

На вопрос: «Что для Вас Афган ?» Владимир Викторович ответил: «Война – это вооруженное вмешательство, сопровождающееся обязательным насилием над населением. Унижением человеческого достоинства. Но иногда война является единственным решением ситуации. Мы все служили Родине – СССР. Выполняя интернациональный долг, защищали южные рубежи страны.

Владимир Викторович, рассказал ребятам о своих наградах.

А затем все вместе, дети и взрослые делали окопные свечи, писали письма, рисовали рисунки нашим воинам. Очередная посылка- готова.

Встреча с воином- интернационалистом Пушкаревым Владимиром Викторовичем, останется в памяти у подрастающего поколения.

Земной Вам, герои, поклон!

Пусть все заживут Ваши раны,

Пусть стихнет болезненный стон.

Ваш подвиг никто не забудет,

Да будьте счастливы вы!

Башкирова Ангелина, волонтёр МБОУ «Яйская оош №3»

Герои СВО - наши ученики

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть